当前位置: 首页
> 机构简介 > 科室设置

农机局科室设置及工作职责



发布时间:2017-06-29 14:34 访问次数: 信息来源:威海市农机局 字号:[ ]


 (一)办公室
    1.协助局领导负责机关日常政务的组织、协调工作,负责局党委会议、办公会议的组织安排、记录及决定事项的督办工作。
    2.负责局综合性会议的材料组织、会务准备工作和综合性文稿的起草工作。
    3.负责文秘、档案、保密、政务信息和农机化情况的综合工作。
    4.组织拟定机关有关规章制度并组织实施。
    5.完成局领导交办的其它任务。
    (二) 政工科 
    1.负责机关职工的思想教育工作,指导辖属单位的政治理论学习。
    2.负责机关精神文明建设、社会治安综合治理、计划生育工作,组织开展有益的文体、娱乐活动,帮助解决职工困难,维护职工利益。
    3.指导机关工会、共青团和妇委会等群众组织工作。
    4.负责局机关及辖属单位的党务、纪检、监察、人事、劳资、社会保障工作。
    5.负责拟定农机科技队伍建设规划和措施,指导辖属单位专业技术队伍建设工作,负责各类专家的推荐选拔等工作。
    6.负责农机系统职称评定、因公评残等工作。
    7.负责农机系统表彰奖励和市级优秀乡镇农机技术人员评选与管理等工作。
    8.指导农机职业技能鉴定,负责农机行业劳动保护工作。
    9.完成局领导交办的其它任务。
    (三) 财务科
    1.负责监督农机化各类专项资金的投放与使用;指导农机系统计划财务管理工作。
    2.负责编报机关及直属事业单位经费预算,指导监督直属单位财务、国有资产管理工作。
    3.负责机关及事业单位内部审计
    4.完成局领导交办的其它任务。
    (四) 管理科 
    1.负责研究制定全市农业机械化、设施农业工程、农用航空业务的发展战略、中长期规划及年度计划。
    2.负责组织拟定农机化、设施农业工程和农用航空业务政策法规;负责有关政策法规的行政复议工作。
    3.负责拖拉机、联合收割机、农用航空器、农产品加工机械等农业机械的使用、管理工作。
    4.组织实施有关农机政策法规,并检查农机政策法规的实施情况。
    5.负责基层农机站点的建设和管理工作,指导全市农业机械化生产、农机服务体系建设,培育和发展农机服务市场;组织实施农业机械跨区作业等工作。
    6.负责农机维修行业的管理,指导农机维修网点设置工作。
    7.负责农业机械化统计工作。
    8.完成局领导交办的其它任务。
    (五) 推广培训科
    1.研究提出农机、牧机、植保机、农产品加工机械等农用机械的产品结构调整和产业发展方向及措施,促进各类农业机械的应用和普及。
    2.负责组织重大农机化项目的论证、申报和项目实施管理工作。
    3.负责农机产品试验鉴定、质量检验、认证管理和推广许可证发放工作。
    4.组织农业机械化重点科研项目论证、管理、科研成果的鉴定、技术攻关、关键机具和技术的开发推广。
    5.负责农机行业对外经济技术交流与合作。
    6.负责农机驾驭操作人员培训、农机行业教育培训和农机化学校的管理工作。
    7.提出有关项目的定点和资金安排意见,并实施项目管理。
    8.完成局领导交办的其它工作。
    (六)监理站
    1.贯彻执行有关法律、法规、规章,落实国家有关农机安全生产的方针政策。
    2.承办拖拉机、联合收割机登记申请的受理、核发牌证、拖拉机检验等具体工作。
    3.承办拖拉机、联合收割机驾驶证申请的受理、审查和考试等具体工作。
    4.对驾驶员违章行为进行处罚。
    5.负责道路外农业机械事故的处理和统计。
    6.对农业机械作业区域内的农业机械进行安全监督检查。
    7.宣传有关法律法规和政策,对驾驶人员进行安全教育管理。
    8.完成局领导交办的其他工作。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统