当前位置: 首页
> 安全监理 > 平安创建

文登区农机局筑牢农机生产安全线



发布时间:2017-12-05 10:29 访问次数: 信息来源:文登区农机局 字号:[ ]


农用机械是农民朋友的好帮手,但是由于农用机械安全装置简单,作业环境复杂,如果操作不当很容易引发安全事故。为提高农机手的安全意识,文登区农机局将农机执法和警示教育培训相结合,保障我区农机生产安全。

近日,文登区农机局联合交警大队五中队来到文登区葛家镇开展农机执法。行动中,执法人员采取定点设卡和巡逻检查的方式,对辖区内主要路口行驶的农用车、拖拉机逐一检查,重点查处非法改装、违章载人、无牌无证行驶等交通违法行为。在葛家镇驻地村,一名农机手存在违法载人和无牌驾驶行为,被执法人员查处。

文登区农业机械安全监理站路查二中队队长王汝军:“咱这是农用车不能拉人,我给你个整改(通知),抓紧时间上农机监理站办事大厅去查一下,早点把牌挂上去”。

农机执法人员介绍,拖拉机的制造工艺和安全性能无法满足载客要求。一旦违法载人,很容易发生群死群伤的重特大恶性事故。《道路交通安全法》和《农业机械安全监督管理条例》等法律法规都明确规定,禁止拖拉机载人。

文登区农机局集中组织对今年执法过程中查处的有违章行为的20多名大型农机驾驶员进行警示教育培训。培训中,区农机监理人员通过播放视频资料,向农机手介绍近几年我省发生的重大农机安全事故,提高他们的安全意识。工作人员还详细讲解了农机手容易忽视的违法行为和处罚规定。

农机手王云平:“通过安全教育,使我意识到安全非常重要,开车一定不能酒驾、不能违章操作,出事了对大家都不好,尽量保证安全”。

今年文登区农机局加大安全生产监管力度,将农机手违章行为建立电子档案并录入农机信息平台,通过农机信息平台对违章行为进行动态监管。

文登区农机局副局长丁英才:“此次培训主要是针对驾驶大型拖拉机的机手,通过这次培训加强他们的安全生产意识,规范他们的驾驶行为。下一步我们将与交警采取灵活多样的执法方式,以保证文登区农机的安全生产”。

文登区农机局相关负责人表示,在强化执法和培训的同时,他们还将积极做好农机检审工作,从源头上强化农机安全管理,预防和减少农机事故发生,为文登区农机化作业提供安全保障。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统